La docente de la Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica que se dicta en la Sede Andina de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) y directora del Proyecto de Extensión “Formación permanente para manipuladores de alimentos en la Comarca Andina del Paralelo 42”, Lic. Claudia López, fue reconocida por la Secretaría de Producción y Desarrollo Local de El Bolsón por su laboral profesional vinculada a las buenas prácticas de manufactura en la comunidad.
El reconocimiento otorgado por la Municipalidad de El Bolsón, hace referencia al trabajo sostenido de la docente en relación a la importancia de aplicar buenas prácticas de manufactura en las diferentes instancias en que se manipulan alimentos. También se reconoce la articulación entre la docencia y las tareas de extensión; la posibilidad que brinda a alumnos/as de la Comarca para capacitarse en la materia, como es el caso de 46 estudiantes de Industrialización Vegetal de la escuela agrotécnica CET23 de Mallín Ahogado; la detección de demandas y situaciones problemáticas en la zona para proponer líneas de extensión e investigación.
Desde diciembre de 2013 a la fecha, se dictaron 25 cursos a 800 participantes. Se capacitó al personal de apoyo de educación de la delegación de El Bolsón, que incluyó a 42 instituciones y 188 personas capacitadas de Ñorquinco, Foyel y El Manso, además de 6049 beneficiarios indirectos. Esta capacitación permitió la recategorización de quienes realizaron el curso. A su vez, la acreditación de la capacitación en BPM es necesaria para tramitar la libreta sanitaria requerida para los manipuladores de alimentos.
Se considera a las buenas practicas de manufactura como un pilar fundamental para la disminución del riesgo en la población en relación a los alimentos, así como también para generar proyectos productivos sostenibles y de mayor calidad. A su vez, esto genera impactos socio económicos en la región tales como: la elaboración y consumo de alimentos seguros, mejorar la competitividad y ampliar las posibilidades de comercialización, contar con un programa de formación y capacitación sostenido en el tiempo y disponible para la población, entre otros.
El proyecto de extensión, así como las acciones de educación continua que se ejecutan de manera sostenida desde el año 2013, cuentan con un equipo interdisciplinario e interinstitucional conformado por las siguientes instituciones: el Centro de Educación Agropecuaria Nº3 (CEA3), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la escuela agrotécnica CET23, Salud Ambiental de la provincia de Río Negro, la Municipalidad de El Bolsón, el Hospital de Área El Bolsón, el Ministerio de Educación de la provincia de Río Negro y la Universidad Nacional de Río Negro.
Temas. Docente Reconocimiento