Se propone desarrollar un alimento a base de fruta único en el país, obtenido a partir de frutas regionales, con bacterias probióticas y antioxidantes.
La Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) y la empresa JUGOS S.A. firmaron recientemente el contrato de promoción del proyecto “Diseño y desarrollo de un jugo de fruta listo para consumir con agregado de antioxidantes y probióticos mediante el aprovechamiento de subproductos agroindustriales del Alto Valle de Río Negro".
El proyecto fue presentado por investigadores, becarios, profesionales y técnicos, docentes y Nodocentes de la UNRN y de CONICET en la convocatoria “Promoción de la Alimentación Saludable y Nutritiva” del Fondo Argentino Sectorial (FONARSEC). El monto del subsidio Aprobado por la Agencia I+D+i que se ejecutará para llevar adelante este proyecto es de $59.980.000 a partir del cual se diseñará y desarrollará un jugo de manzana listo para consumir con el agregado de bacterias probióticas y compuestos fenólicos con capacidad antioxidante encapsulados utilizando la tecnología de secado por spray.
Tradicionalmente, los probióticos han sido usados en productos lácteos pero el número de personas a nivel mundial que restringe el consumo de estos productos es cada vez mayor por diversas causas como intolerancias, distintas alergias y/o regímenes alimentarios. En este contexto, los alimentos a base de jugos de frutas se plantean como un sustrato adecuado para la incorporación de estos microorganismos. Por otro lado, las agroindustrias del Alto Valle de Río Negro generan grandes volúmenes de subproductos sólidos ricos en una gran variedad de compuestos fenólicos, los cuales han despertado gran interés por su papel en la prevención de enfermedades y que actualmente son desaprovechados.
En este contexto, se propone desarrollar en la Planta Piloto de Alimentos Sociales un alimento a base de fruta único en el país, obtenido a partir de frutas regionales, con bacterias probióticas y antioxidantes.
De esta manera, se pretende avanzar en un área de vacancia y con gran potencial en el Alto Valle permitiendo el agregado de valor a las cadenas productivas frutícolas actuales y dando respuesta a las demandas de los consumidores.
Quienes lideran la realización del proyecto son los siguientes investigadores, docentes investigadores y profesionales:
Gerencia del Proyecto: Dra. Stella Alzamora (CIT Río Negro UNRN - CONICET).
Dirección Técnica: Dra. María Clara Tarifa (CIT Río Negro UNRN - CONICET)
Dirección Técnica Suplente: Martín Gauna (JUGOS S.A.)
Responsable Administrativo y Legal del Proyecto: Dra. Noelia Carmona (UNRN - CONICET)
Responsable Administrativo y Legal del Proyecto suplente: Francisco Iturmendi (JUGOS S.A.)
Temas. Investigación Jugos Planta Piloto de Alimentos Sociales Sede Alto Valle - Valle Medio unrn Villa Regina