Con la uva rionegrina se elaboran productos en tres regiones: cordillera, valle y mar. Y la UNRN dicta una Tecnicatura en Enología, justamente en Villa Regina, sede histórica de la Fiesta.
Desde el viernes 18 y hasta el domingo 20 de marzo se llevará adelante la 42° edición de la Fiesta Provincial de la Vendimia, en la localidad de Villa Regina. Como ya es una tradición, la Universidad Nacional de Río Negro estará presente con un stand, donde dará a conocer su oferta académica, detalles sobre becas, exhibirá parte del trabajo realizado en la Planta Piloto de Alimentos Sociales instalada justamente en esa localidad y demás actividades que la institución lleva adelante a lo largo y a lo ancho de la Provincia.
Además, la Vicerrectora de la Sede Alto Valle – Valle Medio de la UNRN, Ph. D. Arq. Andrea Tapia, formará parte del acto protocolar de inauguración oficial de la festividad.
También, el director de la Tecnicatura Universitaria en Enología que la UNRN dicta en Regina, Alejandro Gresia, será el ponente de una de las actividades principales que tendrá la Fiesta de la Vendimia. Se trata de la charla ‘Villa Regina, sus vinos y productores’, que se llevará adelante el sábado 19 y domingo 20 de marzo, a las 20 horas, en el Escenario montado sobre la Av. 9 de Julio.
La Fiesta Provincial de la Vendimia es organizada por la Municipalidad de Villa Regina con el objetivo de poner en valor la actividad vitivinícola del Alto Valle de Río Negro. Justamente Regina fue una de las ciudades pródigas en viñedos y bodegas en la provincia durante la denominada época de oro de la vitivinicultura regional. Durante esos años, que comenzaron en los albores del siglo XX y se mantuvieron hasta la década del 80, Río Negro contaba con unas 300 bodegas elaboradoras de vinos comunes de mesa. Al día de hoy, se calcula que Río Negro cuenta con más de 1.600 hectáreas cultivadas, distribuidas en más de 245 viñedos.
Teniendo en cuenta la importancia de la localidad de Villa Regina para la vitivinicultura, es que nació la Tecnicatura en Enología, la cual comenzó a dictarse en esa ciudad en el año 2010, casi de la mano con los inicios de la UNRN.
Y los alcances de la carrera no sólo quedan en lo académico, si no que también a través de diferentes Proyectos de Extensión y de Investigación, destacándose un Proyecto de Extensión realizado recientemente denominado Vinos y Bodegas de la Patagonia Argentina, donde se buscó difundir la realidad vitivinícola de la Patagonia, dando a conocer los distintos tipos de vinos que se elaboran en las diferentes zonas de la región patagónica, visibilizando a los productores y elaboradores de vino de la zona.
Asimismo, permitiendo a los pequeños productores llegar con sus productosa lugares donde no se conocen y ofreciendo a los productores, estudiantes y a la sociedad en su conjunto las variedades de uvas que se pueden cultivar en la región para obtener vinos de alta calidad.
En este sentido, se llevaron adelante diferentes Webinar de Vinos y Bodegas de la Patagonia, con el objetivo de promover detalles sobre la realidad vitivinícola de las provincias de Río Negro, Neuquén, Chubut y La Pampa. Debido a la situación epidemiológica por el Covid-19 de ese momento, las charlas se realizaron en formato virtual con más de 400 participantes.
Además, desde el equipo que formó parte del Proyecto de Extensión se esperan realizar futuras acciones con propuestas similares que potencien la carrera y su pertenencia con el territorio rionegrino y patagónico.
Temas. Alejandro Gresia Enología Extensión Fiesta Provincial de la Vendimia Subsecretaria de Extension Tecnicatura Universitaria en Enología Villa Regina Vino