Estudiantes, becarios y docentes investigadores e investigadoras de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) participaron del IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC) 2024 (CICyTAC), que se llevó adelante del 16 al 18 de octubre en Córdoba. Fue organizado por el Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la provincia de Córdoba, a través de la Secretaría de Ciencia y Tecnología, junto con la Universidad Nacional de Córdoba (UNC).
A través del Congreso, mediante la presentación de conferencias de gran calidad científica-técnica, se busca contribuir al desarrollo de nuevos alimentos y tecnologías en los procesos productivos, promoviendo asimismo la cultura de la vinculación y la transferencia tecnológica entre los sectores científicos y productivos.
El objetivo del CICyTAC 2024 es impulsar la sustentabilidad, la innovación y la competitividad en el sector de la producción de alimentos a nivel local, regional y global. El evento, que llegó a su novena edición, ha ganado reconocimiento en el ámbitos científico, tecnológico y socio-productivo tanto a nivel provincial como internacional. En este sentido, se erige como un espacio para el aprendizaje, el intercambio y el avance en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos.
En esta oportunidad contó con un enfoque, bien marcado, hacia la transferencia efectiva de conocimiento y resultados de investigaciones, para promover la innovación y la mejora en los procesos productivos.
Por la UNRN participaron:
*Azul Noya Baffoni, estudiante de Ingeniería en Biotecnología
- Efecto de agregado de orujo de uva a fermentaciones de Saccharomyces cerevisiae para la elaboración de sidras no convencionales
- Co-fermentación de una sidra con orujo de uva tinta para la elaboración de una bebida con características diferenciales
*Lucciana Olivieri y Julieta Crociani, estudiantes de Ingeniería en Biotecnología
- Evaluación de la capacidad antioxidante y las características sensoriales de sidras malolácticas empleando levaduras nativas de la Patagonia Norte
*Melina Tello Sandoval, becaria CIT-CONICET- UNRN y docente UNRN, y Maria Clara Tarifa, investigadora asistente CIT CONICET y docente UNRN.
- Reaprovechamiento del orujo de manzana como fuente de medios de cultivos alternativos para el desarrollo de bacterias lácticas
*Claudia Arias Osorio, becaria de CIT-CONICET-UNRN, y Felipe Rocha Parra, Investigador Asistente CIT CONICET y docente UNRN
- Modelado de la isoterma de sorción de humedad para Pleurotus ostreatus (girgola) deshidratado por convección y liofilización
- Deshidratación de orujo de manzana: cinética de proceso y modelamiento matemático
*Jazmín Hurtado, becaria de CIT CONICET y docente UNRN
- Caracterización de pectinas obtenidas de subproductos del Alto Valle de Río Negro para su estudio biotecnológico
*Mauricio Coletto, investigador y docente UNRN, y Diego Rocha Parra, Investigador Asistente CIT CONICET y docente UNRN
- Aplicación de técnicas de Machine Learning al procesamiento de resultados de HPLC
*Colin Ivana, técnica CIT CONICET y docente UNRN
- Utilización de subproductos agroindustriales del Alto Valle de Río Negro como fuente de fibra para barritas de cereal
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