Desde el 4 al 6 de octubre integrantes del Centro de Investigación y Transferencia del CONICET en la UNRN (CIT-UNRN ) y otra/os investigadoras/es dentro de la Sede Atlántica participaron como expositoras/es del VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2022 (CICYTAC)
En ese sentido se intentó recrear un ámbito de debate, intercambio de experiencias y actualización de nuevos avances en ciencia, tecnología e innovación en el área de los alimentos, fortaleciendo la transferencia de conocimiento y tecnología para el agregado de valor en dicho sector , mediante la vinculación efectiva entre investigadores y tecnólogos con empresarios y representantes de la industria y sensibilizar, promoviendo e impulsando la coordinación de esfuerzos interinstitucionales para producir y comercializar alimentos con mayor calidad e inocuidad alimentaria, que cumplan con las exigencias de los mercados, tanto a nivel nacional como internacional.
En el desarrollo de las jornadas se presentaron los siguientes trabajos:
"Alimentos nativos: caracterización nutricional de harina de Caldén (Prosopis caldenia) de dos provincias argentinas". Presentación en formato póster del Laboratorio de Tecnología de los Alimentos y Biotecnología. Expositora: Lic. Daniela Dalzotto.
"Harina de orujo merlot: un potencial ingrediente para alimentos innovadores". Presentación en formato póster del Laboratorio de Tecnología de los Alimentos y Biotecnología. Expositor: Ing. Miguel Morón.
"Extractos de harina de orujo merlot como fuente potencial de colorantes naturales y compuestos bioactivos". Presentación en formato póster del Laboratorio de Tecnología de los Alimentos y Biotecnología. Expositor: Ing. Miguel Morón.
"Caracterización y actividad citotóxica de matrices alimenticias a base de amaranto". Presentación en formato póster del Laboratorio de Tecnología de los Alimentos y Biotecnología. Expositora: Lic. Mariana Dalponte.
"Purificación de proteínas y lectinas de Amaranthus cruentus con nanopartículas ferromagnéticas derivatizadas con galactosa". Presentación en formato póster del Laboratorio de Tecnología de los Alimentos y Biotecnología. Expositora: Lic. Sol Ripetta.
"Evaluación de parámetro bioquímicos relacionados con la calidad maltera de cebada cervecera". Presentación en formato póster del Laboratorio de Tecnología de los Alimentos y Biotecnología. Expositora: Ing. Agr. María Eugenia Martínez Díaz.
"Germinados de Phaseolus vulgaris norpatagónicos para mejorar su calidad nutricional". Presentación en formato póster del Laboratorio de Tecnología de los Alimentos y Biotecnología. Expositora: Ing. Agr. María Eugenia Martínez Díaz.
"Prosopis norpatagónicos: leguminosas multipropósitos como potencial fuente de lectinas bioactivas". Presentación en formato póster del Laboratorio de Tecnología de los Alimentos y Biotecnología. Expositora: Lic. Elizabeth Hoffmann.
"Panificación con adición de frutos de Prosopis spp norpatagónicos: influencia del tostado en perfil sensorial". Presentación en formato oral del Laboratorio de Tecnología de los Alimentos y Biotecnología. Expositora: Lic. Elizabeth Hoffmann.
"Elaboración de un snack cárnico a base de carne ovina: ensayos exploratorios". Presentación en formato póster del Laboratorio deTecnología de los Alimentos y Biotecnología. Expositora: Dra. Manuela Merayo.
"Interacción ácido gálico-SiO2 nanoestructurado: una búsqueda para la separación de polifenoles". Presentación en formato oral del Laboratorio de Materiales Nanoestructurados. Expositor: Dr. Pedro Martín.