En el marco de los trabajos que se están llevando a cabo con el objetivo de poner en marcha el Parque Temático de Energías Renovables en el predio de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN), el director de la Planta Piloto de Alimentos Sociales Facundo Iturmendi se reunió con la secretaria de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Provincia de Río Negro, Ing. Dina Migani, el intendente de Villa Regina Carlos Vazzana, y referentes de la Universidad Nacional del Comahue, quienes fueron invitados a formar parte del proyecto.
El Parque Temático de Energías Renovables se plantea como un punto de aprendizaje y transferencia de tecnología de bajo costo para aprovechar la radiación solar, el viento y la temperatura de tierra.
El proyecto contará con ocho estaciones, dos de ellas destinadas a la generación eléctrica mediante molinos de viento; uno de ellos construido con tambores de 200 litros en desuso y otro del tipo comercial de tres aspas. A estos se sumará un “colector solar” un equipo que funciona como un termotanque para calentar y mantener agua.
Para el aprovechamiento de la luz del sol, una estación denominada “parada solar” contará con celdas solares y equipos inversores, que transformarán la radiación en energía eléctrica. En ese lugar los visitantes podrán realizar la carga de sus teléfonos celulares, tablets y notebooks.
Del mismo modo, una estación será de geotermia, donde mediante un sistema de conexiones subterráneas, se puede aprovechar la temperatura del suelo para calefaccionar una vivienda en invierno y refrigerarla durante el verano.
La reutilización de diferentes residuos sólidos para generar gas que pueda ser utilizado para la alimentación de sistemas de calefacción será otra estación presente en el parque temático.
Finalmente otras dos estarán destinadas a la alimentación; con una donde se hará una demostración práctica del cultivo de vegetales y verduras con el sistema de hidroponia (que no utiliza sustrato terroso para contener las plantas) mientras que la última estará dirigida a la alimentación saludable, donde se enseñarán técnicas de cultivo de huertas y diversos métodos para la conservación de los alimentos.